120 лет Русской Духовной Миссии в Корее

1 марта (по старому стилю _ 17 февраля)  - день памяти святого великомученика Фёдора Тирона. Это дата, когда на корейской земле русским миссионером, начальником Русской Духовной Миссии в Корее, архимандритом Хрисанфом Щетковским была совершена первая Божественная Литургия в 1900 году. Литургия была совершена в российском дипломатическом представительстве в Сеуле. Богослужения здесь совершались первые три года работы Миссии, пока на миссийском участке, расположенном неподалёку, не была построена приходская школа. Впоследствии храм был перенесён туда, где миссионеры служили уже постоянно.

После прибытия членов Русской Духовной Миссии в Корею главной заботой миссионеров было устроение помещения для совершения богослужений. На первое время для этой цели решено было использовать гостиную в доме Поверенного в Делах Павлова, которая вмещала до 60 человек. В этой комнате был установлен иконостас, а также другая богослужебная утварь. 17 февраля 1900 года в воскресенье, в день памяти святого мученика Феодора Тирона, архимандрит Хрисанф совершил чин освящения храмового помещения и первую Божественную Литургию на корейской земле. Освящение прошло в торжественной обстановке, на нем присутствовали Поверенный в Делах А. И. Павлов, представители Дипломатического Корпуса, русской колонии, чины Корейского двора, печати. За богослужением пел хор, состоявший из матросов с канонерской лодки «Отважный», прибывших специально из Чемульпо для участия в освящении. Церковь была освящена в честь св. Николая Чудотворца. На следующий день в местной прессе вышли статьи с информацией о состоявшемся освящении русской церкви и первом православном богослужении в нем.

В этот памятный день, совпавший в этом году с Прощеным воскресением, на приходах Корейской епархии были совершены благодарственные молебны.