Правящий архиерей совершил Литургию в день памяти святителя Спиридо́на Тримифунтского

25 декабря в день памяти святителя Спиридо́на, епископа Тримифунтского, чудотворца, архиепископ Корейский Феофан совершил Божественную Литургию в Воскресенском приходе г. Сеула.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении владыка Феофан вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

В условиях введенных правительством Кореи ограничений, связанных с увеличением числа заразившихся в стране, богослужение прошло в режиме онлайн трансляции без участия прихожан.  

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. Он был пастухом. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников. После смерти жены он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. В 325 году он принимал участие в деяниях I Вселенского Собора, на котором вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь; в результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял Святое Крещение. На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино». Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным дождем, а непрерывные дожди – сухой погодой, исцелялись больные и мертвые воскресали,  укрощались стихии, сокрушались идолы. Много дивных чудес происходило по молитвам святителя. Все его житие поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года). Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).

Пресс-служба Корейской епархии