Архиерейское служение в Неделю 27-ю по Пятидесятнице

26 декабря 2021 г., в Неделю 27-ю по Пятидесятнице и в день памяти мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, архиепископ Корейский Феофан возглавил служение Божественной Литургии в приходе в честь Воскресения Христова в г. Сеуле.

За богослужением Правящему архиерею сослужили протоиерей Павел Канг, иеромонах Павел (Чхве) и диакон Нектарий Лим.

По традиции песнопения Литургии исполнялись на церковно-славянском и корейском языках.

В завершение богослужения Преосвященный владыка Феофан поздравил всех с воскресным днем и произнес проповедь, после чего преподал прихожанам свое архипастырское благословение.

В этот день в храм был доставлен ковчег с частицей мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Крымского. Святыня была привезена из Крымской епархии по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и отныне будет постоянно пребывать в Воскресенском приходе г. Сеула.

Богослужение прошло в условиях ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Свя­тые му­че­ни­ки Ев­стра­тий, Авк­сен­тий, Ев­ге­ний, Мар­да­рий и Орест по­стра­да­ли за Хри­ста при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане (284–305) в Се­ва­стии, в Ар­ме­нии. В чис­ле пер­вых хри­сти­ан, при­няв­ших то­гда му­че­ния, был пре­сви­тер Ара­вий­ской церк­ви му­че­ник Авк­сен­тий, за­клю­чен­ный в тем­ни­цу. Ви­дя непо­ко­ле­би­мость хри­сти­ан, гра­до­пра­ви­тель Са­та­ли­о­на, бла­го­род­ный во­е­на­чаль­ник свя­той Ев­стра­тий, быв­ший тай­ным хри­сти­а­ни­ном, ре­шил­ся на от­кры­тое ис­по­ве­да­ние ве­ры, за что был под­верг­нут пыт­кам: его из­би­ва­ли, на­де­ва­ли на но­ги же­лез­ные са­по­ги, жгли ог­нем. По­сле этих же­сто­ких му­че­ний его со­жгли, а му­че­ни­ка Авк­сен­тия обез­гла­ви­ли. Уви­дев их му­че­ни­че­скую смерть, свя­той Мар­да­рий, ко­то­рый был из про­сто­го на­ро­да, так­же ис­по­ве­дал свою ве­ру и был по­ве­шен вниз го­ло­вой. Пе­ред кон­чи­ной он про­из­нес мо­лит­ву: «Вла­ды­ко Гос­по­ди Бо­же, От­че Все­дер­жи­те­лю...», ко­то­рая чи­та­ет­ся в кон­це 3-го ча­са и на по­лу­нощ­ни­це. Му­че­ни­ку Ев­ге­нию вы­рва­ли язык, от­ру­би­ли ру­ки и но­ги и от­сек­ли го­ло­ву ме­чом. Мо­ло­дой во­ин свя­той Орест ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном и за это пред­стал пе­ред су­дом. Он был при­го­во­рен к со­жже­нию на рас­ка­лен­ном же­лез­ном ло­же, ку­да взо­шел, укреп­ля­е­мый мо­лит­вой свя­то­го Ев­стра­тия. Пред­смерт­ная мо­лит­ва свя­то­го Ев­стра­тия («Ве­ли­чая, ве­ли­чаю Тя, Гос­по­ди...») чи­та­ет­ся на суб­бот­ней по­лу­нощ­ни­це. Му­че­ник Ев­стра­тий скон­чал­ся 13 декабря.

Пресс-служба Корейской епархии